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Ceppeto Chianti Classico DOCG

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Il vino:

da tre generazioni coltiviamo i nostri vigneti e ne vinifichiamo le uve, ma soltanto dalla vendemmia
1998 abbiamo deciso di affrontare il mercato in prima persona: mettendo a frutto l’esperienza,
abbiamo iniziato ad imbottigliare il vino. Abbiamo puntato tutto sulla qualità, cambiando talvolta la
nostra stessa mentalità e quella dei nostri collaboratori: abbiamo selezionato i migliori vigneti ed
effettuato potature molto corte, abbiamo diradato i grappoli e scelto le uve, prima nel campo e poi
in cantina, dove tanti anni di pratica ci hanno consentito di governare al meglio le fermentazioni.
L’utilizzo attento delle barriques (quattordici mesi, escludendo il legno nuovo per salvaguardarne
la personalità) e tre mesi in bottiglia consentono di equilibrare aromi e corpo, esaltando così le
caratteristiche migliori del Sangiovese di Ceppeto, nerbo del nostro Chianti Classico, che vogliamo
espressione piena della terra di Gaiole.

La vigna:

cinque ettari di terreno di medio impasto tendente all’argilloso, con forte presenza di scheletro,
ottimamente esposti, ad una altitudine media di 300 m.s.l.m., assicurano le migliori condizioni
produttive che, unite a scelte agronomiche adeguate (conduzione del terreno con lavorazioni
minime, allevamento a cordone speronato corto, gestione della chioma in estate, diradamento dei
grappoli, sfogliatura e vendemmia in vari passaggi), garantiscono uve di qualità elevatissima.

 


 

 

L’uvaggio: Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, vitigni tradizionali a bacca rossa 5%.
L’enologo: Gianfrancesco Paoletti.
L’agronomo: Folco Giovanni Bencini.
La cantina: responsabile Andrea Mammuccini. Le uve scelte sono state diraspate e pigiate
delicatamente e poi vinificate in tini di media capacità (50/100 ettolitri), con macerazione
prolungata (18/20 giorni) e gestita tramite rimontaggi intervallati a délestages; dopo la svinatura e
la pressatura soffice delle vinacce, la tempestiva effettuazione della fermentazione malolattica ha
costituito la necessaria premessa per la successiva maturazione (14 mesi) in barriques di rovere
francese (usate, oltre il 3° passaggio); infine, 3 mesi di vetro hanno completato l’affinamento.
Periodo d’invecchiamento consigliato: fino a 7/8 anni, migliorando in equilibrio e morbidezza.