Il vino
Quindici mesi di legno e sei di vetro, completano il lavoro. Cerchiamo un vino impegnativo, ricco di profumi e di consistenza e nello stesso tempo elegante e soprattutto capace di evocare il territorio: le nostre colline solatie, la Toscana.
La vigna
Sei ettari e mezzo di terreno alluvionale, sabbioso limoso di medio impasto, ottimamente esposti, ad una altitudine media di 250 m.s.l.m., assicurano le migliori condizioni produttive che, unite a scelte agronomiche adeguate (conduzione del terreno parte con lavorazioni minime e parte con inerbimento permanente, allevamento a cordone speronato corto, gestione della chioma in estate, diradamento dei grappoli, sfogliatura e vendemmia in vari passaggi), garantiscono uve di qualità elevatissima.
L’uvaggio Cabernet 40% , Merlot 40% e Syrah 20%
L’enologo Gianfrancesco Paoletti
La cantina: responsabile Roberto Droandi. Le uve scelte sono state diraspate e pigiate delicatamente e poi vinificate in tini di media capacità (30 ettolitri), con macerazione prolungata (20 giorni) e gestita tramite rimontaggi intervallati a déléstages; dopo la svinatura e la pressatura soffice delle vinacce, la tempestiva effettuazione della fermentazione malolattica ha costituito la necessaria premessa per la successiva maturazione (24 mesi) in barriques di rovere francese (50% nuove); infine, 6 mesi di vetro hanno completato l’affinamento.
Periodo d’invecchiamento consigliato Fino a 12/15 anni, migliorando in equilibrio e morbidezza
SCARICA: scheda tecnica
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